您当前的位置:首页 -> 交管动态 -> 图片动态

【攻坚战】3月8日我市召开淘汰老旧车工作推进会

作者: 管理员 发布时间: 2018-3-9 19:50:00 关键词: 浏览次数: 1843
核心提示:

 

    3月8日,我市召开淘汰老旧车工作推进会,副市长、市公安局长程蔚青出席会议并讲话。

    程蔚青指出,开展老旧车淘汰工作是一项系统工程,是推进大气污染防治的一项重要内容,关系民生和道路交通安全。各级各部门要牢固树立大局意识,脚踏实地、求真务实,按照全省统一部署,不打折扣、不找借口、不推责任,扎扎实实把各项任务落实到位。
      

    程蔚青强调,各级各部门要深化认识、提升站位,切实增强抓好淘汰老旧车治理工作的责任感和紧迫感。要突出重点,攻克难点,建立部门之间的函告机制,协商制定报废车管理工作措施,实现部门间有效的信息共享,着力提升淘汰老旧车治理工作的针对性和实效性。要严格落实属地责任,细化分解淘汰任务,做到“落地见人、落地见车”。要严格落实部门责任,加强衔接联动,形成工作合力。要广泛开展宣传引导,做好老旧车淘汰政策解释宣传工作,最大限度地争取群众的理解、支持和配合,增强主动淘汰的自觉性。要严格规范淘汰程序,全程跟进督导问责,对工作进展缓慢和措施落实不力的要及时通报督办,确保按时保质保量完成淘汰任务。
  

     就完成好2018年淘汰“老旧车”工作,会议中还提出4点关键措施:

     一是乡镇政府出具报废车辆“灭失”证明中档案资料要齐全,审核把关要严格。出具车辆灭失证明要一车一档,做到档案资料完整,佐证资料齐全,相关资料相互印证。要加强灭失证明开具环节监管,明确专人负责,建立上报审批机制和责任追究机制,严格审核把关,资料不齐全的不予出具,解决灭失车辆占比过高的问题,县市区政府也要加强对乡镇政府出具证明材料的监督和指导。

     二是工作组织推进要严格落实责任,明确政府属地责任,落实各部门职责。各级政府要严格落实属地责任,协调相关部门,牵总和推进工作开展。各部门落实相关责任,加强协调,建立联席会议制度,定期通报工作情况,实现信息共享。

     三是数据统计应确保真实一致。要建立部门间数据信息共享交换机制。县(市、区)各职能部门要互通信息,共享数据,实现多方数据共享,确保报废车辆数据口径一致、数据准确。

     四是严格落实问责机制。省政府已将老旧机动车淘汰纳入重大事项考核范围,逾期未完成任务、出现重要问题或工作不实的,将按照《河北省城市及县(市、区)环境空气质量排名奖惩和约谈问责办法》,严肃追责。我市将参照省政府做法,对该项工作严格考评,对整改不实、工作不力、进度缓慢、不作为、慢作为或存在弄虚作假问题的单位和个人落实责任追究。促使我市“老旧车”淘汰工作又好又快完成。

附件下载: 无数据
新浪微博 腾讯微博
首页1尾页