您当前的位置:首页 -> 执法公开 -> 预警信息

【有人@你】为什么不能“右侧超车”

作者: 管理员 发布时间: 2018-5-28 9:37:31 关键词: 浏览次数: 468
      开车上路,什么最重要?当然是安全。一项项交通法规在约束我们的同时,也保障了我们的生命财产安全。今天,我们就来聊聊“右侧超车”这件事儿,想必各位在驾校的时候就学过不能右侧超车,但是您真了解其中的安全隐患吗?
     首先,我们先来明确一下什么是“右侧超车”。在说明右侧超车之前,我们先来了解什么是超车。交通法规中所说的超车,是指在同一车道的后车超过同一车道内的前车,超车前后这辆车保持在原车道内行驶。例如一辆车要超越前车,先并到左侧车道,然后超越前车,最后并线回到原车道,这样一整套动作,才属于交通法规条文里定义的“超车”。
    

    那么什么是右侧超车呢?同一车道的后车要完成超车动作,先并到右侧车道,超过前车之后再并回原车道,这种情况就算右侧超车,属于交通违法。


     以下三种情况容易与右侧超车混淆,他们分别是:


     右侧车道的车超越左侧车道的车;


     右侧车道的车超越左侧车道的车,并到左侧车道;


     同一车道的后车,并到右侧车道,超越前车。


       以上这三种情况在交规中都不属于右侧超车。不过,有些朋友还是会把这三种情况混淆为右侧超车,发生事故后判断错在后车,其实这样判断是不全面的。

 

       为什么不允许右侧超车?
      我国车辆都是左舵车,后车驾驶人如果想从右侧超车,前方视线势必会有遮挡,肯定没有左侧超车好;如果右前方有障碍物出现,后车司机很难在并线前观察到,极易发生交通事故。此外,驾驶人右侧反光镜的盲区要比左侧更多一些,因此并线时有可能和右侧超车的车辆相撞造成交通事故。
     根据《道路交通安全法实施条例》规定,后车应当在确认有充足安全距离后从前车左侧超越,在与被超车辆拉开必要安全距离后,开启右转向灯驶回原车道。所以在这里也提醒一下广大司机朋,如果您有右侧超车的不良习惯,建议还是要改一改,为了安全尽可能从左侧超越或者是不超越。



附件下载: 无数据
新浪微博 腾讯微博
首页1尾页