您当前的位置:首页 -> 交管动态

【衡水市】支队车管所被评定为全国“二等车辆管理所”

作者: 管理员 发布时间: 2018-6-13 10:17:38 关键词: 浏览次数: 409
核心提示:

近日,公安部交通管理局印发《关于对20162017年度车辆管理所等级评定情况进行公示的通知》,支队车辆管理所被评定为全国二等车辆管理所

近年来,在市局、支队党委的坚强领导下,车管所坚持惠民为民工作导向,以锻造过硬队伍和精铸车管业务为有力抓手,通过强化队伍管理、深化车管改革、创新工作机制、拓展服务领域等一系列工作举措,扎实有效地推动了车管工作全面提质上档。

一、党建与队建同向发力,锤炼过硬队伍

新一届车管所班子在队伍管理实践中不断探索、创新举措,进一步加强党支部政治生活,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,按照党建与队建相结合的总体思路,建立了党的三会一课晨会教育相结合的队伍管理制度,将作风、纪律、廉政建设贯穿其中,把学习、自查、整改等形式加以固定,形成了车管队伍长效教育管理机制。先后实行了上下班人脸签到、值班实景拍照上传微信、钉钉APP请销假审批、手机集中存放、后台办公视频公开播放接受群众监督等多项队伍管理微举措,车管队伍管理从宏观谋布局、从微观强管理,队伍整体呈现出全新的精神面貌,廉洁自律、开拓进取已成为衡水车管文化的核心价值追求。政治建警、长效教育、精细化管理全面推进,为锻造一支政治坚定、作风过硬、执法公正、纪律严明的车管队伍提供了有力保障。

二、改革与创新双轨并行,精铸现代车管

(一)简政放权,优化车管业务结构。近年来,车管所对全部业务流程进行梳理调整,共简化业务环节60余处,剔除无必要业务手续10余项,便民工作深入推进,办事效率明显提高。权限下放,是车管改革的另一重要内容。车管所对县大队车管部门、机动车服务站、考试场等社会机构,共下放业务权限21项,其中,机动车管理权限10项,驾驶人管理权限7项,档案管理权限4项。车驾管网点建设是实现放权便民的重要载体,2014年至今,车管所依托社会机构建设机动车服务站23所,综合科目考试场4所,理论考试场10所,医疗机构体检点15处,通过权限下放结合车管服务网点建设,进一步延伸了服务范围,有效缩短了群众办事距离。

(二)健全制度,提升窗口服务质量。为规范车管业务工作管理,实现提高工作效率、推进业务考核和精细化管理队伍,车管所制订并实行了《信息公开制度》、《一次性告知制度》、《首问负责制度》、《AB岗制度》、《五承诺》、《限时办结制度》等系列规章制度,通过制度落实,进一步健全了窗口岗位规章制度,实现了窗口服务工作更加公开透明、服务精细、责任明晰、便民高效,从而有效提升了车管服务工作的整体水平。

(三)精细管理,打造品质服务。公正、公开、透明的服务理念既是提升窗口服务品质的价值导向又是有效预防腐败,主动接受群众监督的价值体现。近年来,车管所积极将这一服务理念贯穿于各项窗口服务工作当中,窗口岗位叫号评价系统经过两次升级改造,实现了业务辅助、信息公示、服务评价的功能,进一步完善了业务工作考核和服务质量监督机制。另外,后台办公视频公开播放和工作人员手机存放晾晒是车管所窗口工作的特色举措,也是公开接受群众监督的重要方式,真正让车管业务工作在阳光下运行。

(四)网上约考,回应民声民意。为了回应群众关心的驾考预约问题,早在2015年我所就已经自主研发了互联网预约考试系统,开始探索、实施了网上预约考试的工作,这项工作当时在全省乃至全国,理念是非常先进的。2016年当全国广泛应用互联网考试预约系统的时候,我们已经积累了一定的工作经验。同年4月份,我所将全部科目考试名额放到互联网上,实现驾考全科目网上预约,保证了预约工作公开、公平、透明。另外,车管所以微信平台为依托自主研发了微信排队叫号系统,主要应用于理论考试,有效解决了候考学员排队无序的问题,让群众在考试前对考试次序和具体时间能够先知先行,实现便民服务更加完善。

(五)号牌改革,实现选号公正透明。为了回应广大人民群众的新期待,实现吉祥号牌更加亲民,我市全面开启了号牌管理改革后的新版车管业务。机动车选号由原来的“301”调整为“501”,通过扩大选号范围,让群众更易选取称心满意的号牌号码,保障了群众的选择权和公平性。另外,我所在号牌领取处设置了号牌免费安装点,为群众提供免费安装服务,根据群众要求也可提供邮寄服务。同时,我们注重收集社会各界意见、建议,在工作实践中不断改进、优化此项工作。

(六)绿色交通,启用新能源汽车号牌。为贯彻落实国务院、公安部和省政府关于新能源汽车推广应用的系列工作部署,助推我市大气环境治理工作,倡导市民形成绿色交通、低碳出行的生活方式,交警支队高度重视新能源汽车号牌的推广应用工作,制定了专项工作方案并商请有关部门协调推动。经过近三个月的系统调试、备案、审批等大量准备工作,我市于201839日正式启用新能源汽车专用号牌,当日在市车管所举行了新能源汽车专用号牌推广应用启动仪式,副市长、公安局长程蔚青同志出席仪式并讲话。启用当天,市车管所共受理新能源号牌业务58笔,核发新能源汽车号牌55副。目前,新能源汽车行业在我市健康发展,新能源汽车号牌的应用受到了社会各界的一致拥护和好评。

(七)科技创新,驾考业务综合服务平台全面上线。为进一步优化驾考服务质量,深入推进驾考业务改革,车管所自主研发的驾考业务综合服务平台201710月上线投入运行。该系统以硬件设备、软件支持和社会公共网络为依托,以驾考服务事项为主要内容的驾考业务信息服务系统,可作为互联网交管12123平台服务事项的有效补充。通过为期三个月的试运行阶段,目前平台功能已得到了进一步拓展,配套服务终端已由初期的8处增建至22处。通过该系统应用,驾考群众办理取消预约、变更驾校等业务可不必再到车管所窗口办理,在任何就近网点即可完成操作,解决了群众办理业务长途奔波的问题,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿的工作目标。

()强化监管,保护群众合法权益。三托问题一直是影响车管工作健康发展的顽瘴痼疾,2014年以来,车管所深刻认识到打托工作对于车管队伍廉政建设和规范执法的重要意义。在市局、支队全力支持下,按照协同作战、长效治理的工作思路,联合刑警、巡警、派出所等多部门开展了三托长效整治活动,并始终保持高压打击态势。2014年至今,共教育三托人员659人次,行政拘留21人,刑事拘留16人。通过有效打击治理结合广泛宣传,率先实现了无托车管所的工作目标,受到了社会各界的广泛好评。

2016年底,车管所成立了综合业务监管中心,实现对车管业务岗位及考场、驾校、检测站、服务站业务的全方位监管,2017年出台《机动车和驾驶人业务工作监管办法》、《车管所执法记录仪管理使用规定》等规范性文件,监管工作实现了有法可依。通过收集民声民意、业务预警分析、长效自查自纠机制,以明查暗访、调查、通报、谈话、落实追责等多种形式,全面加强对车管业务部门和涉车管社会机构的监管工作,有效遏制了的基层工作中不良风气,保护了人民群众的合法权益,推动了车管业务的规范办理,促进了车管工作健康发展。

三、决策与部署落实有力,等级评定成效显著。

2018年初,车管所再次迎来了两年一度的全国车管所等级评定工作。在市局、支队党委的大力支持下,全市车管系统戮力同心,确定了保二争一工作目标。经支队慎重研究,精细部署,多次调度,市县两级车管所工作全面梳理自查,通过补短板,增亮点、强管理等多项举措,扎实推动了车管工作再次提质上档,稳健迈出了建设现代化车管的坚实步伐。在省总队等级评定工作中,评定组对我市车管为民、公正、公开的服务理念和精细化管理、业务改革等工作给予了充分肯定,并在全省车管所等级评定工作会议上进行了点评表扬。

附件下载: 无数据
新浪微博 腾讯微博
首页1尾页