您当前的位置:首页 -> 权威发布

【权威发布】 我市全面推行车辆全国通检、驾驶证省内申领!

作者: 管理员 发布时间: 2018-9-14 11:05:00 关键词: 浏览次数: 1

    9月1日起,公安部交管局推出的20项公安交管“放管服”改革新举措在我省全面施行。其中,机动车全国“通检”、小型汽车驾驶证异地“通考”等措施,最大限度地减轻了办理异地车管业务群众负担,进一步优化了我市营商环境。

一、实行车辆全国“通检

什么是全国车辆“通检”呢?所谓全国“通检”,就是申请人可直接在机动车登记地以外的省份直接检验,申领合格标志,无需办理委托检验手续。有效破解了外地车检车手续多的问题。简单来说就是,办理异地车辆年检就和在当地年检一样了。

需要提醒车主的是:跨省异地检验措施适用车型不包括大型客车、校车和危险货物运输车。

为了让车辆年检更加便利,交管部门还推出了网上预约车辆年检业务。车主可通过交通安全综合服务管理平台或者手机APP12123进行年检预约,方便车主“随到随检”。

二、便利驾驶证省内异地申领

9月1日起,对在省内异地申领小型汽车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需提交居住证或居住登记证明跨省异地申领人在办理所在省任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

此次改革,公安部在完善升级信息系统基础上,逐步放宽异地申领驾驶证条件,进一步便利群众就近、自主考试领证。


附件下载: 无数据
新浪微博 腾讯微博
首页1尾页