您当前的位置:首页 -> 执法公开 -> 行政权力清单

【交警提示】6年免检≠不年检 一图看懂汽车年检规定

作者: 管理员 发布时间: 2017-9-7 9:48:24 关键词: 浏览次数: 290
核心提示:

   对于车辆年检,相信大家都知道,但对于年检的流程和细节,似乎很多人又很陌生。汽车什么时候应该年检?需要携带什么东西?年检的流程是怎么样的?大概需要多长时间?这些问题都是大家所关心的。



   6年免检不是免年审,而是免除车辆到检测站过线检测的步骤,而过线检测手续只是车辆年审中的一个步骤,车主仍需要到交警部门领取检验合格标志,行驶证签章。六年免检实质是在规定期限内,符合条件的车辆不用去检测场检测了(这种年度检测,我们称作年检),但必须在规定的年检月份内去车管所领取年检标。这种年度审验,我们称作年审(年审月份就是你当初买车注册登记的月份,之前没有免检政策,统一称作年检。)

《道路交通安全法实施条例》第16:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

1、营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

2、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

3、小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

4、摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

5、拖拉机和其他机动车每年检验1次。

营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

附件下载: 无数据
新浪微博 腾讯微博
首页1尾页