您当前的位置:首页 -> 执法公开 -> 预警信息

【有人@你】雨天行车必读

作者: 管理员 发布时间: 2018-5-2 16:24:51 关键词: 浏览次数: 601
核心提示:
    1、提前检查更换雨刷

    雨季来临,要提前做好雨天行车准备。检查雨刷片,检查有没有老化变硬,确保雨刷片能正常扫水。前风挡处的防水槽也需要进行检查,确保排水通畅,避免雨天积水造成发动机进水、车载电脑短路。

    2、正确利用空调除雾

    雨天行驶在路上最大的影响就是视线不好,能见度差。前挡风玻璃虽然有雨刷器,但另外一点不容忽视,就是雨天极易产生雾气,由于雨天无法打开车窗,雨天车外温度较低,车内温度上升,出现车辆内外温差,所以产生雾气。

    遇到这种情况车主一般会打开空调,但冷风虽然可以较快去除雾气,很快雾气又会重新出现,而一直吹冷风又会感觉到冷。但如果在行驶中玻璃已经起雾的情况下打开热风,玻璃上的雾反而会变得越来越严重,这是因为内外温差更大了。

     最好的解决办法是,在行驶之前,利用热风将车内风挡雾气烘干。另外不要忘记两侧及后车窗,现在的大多数车型都会有侧面出风口专门用来吹侧窗,后车窗有加热丝,打开后窗加热功能,后窗很快就会消除雾气。

    3、检查轮胎

     轮胎主要检查磨损情况,轮胎磨损、抓地力下降主要会造成制动力距离加长,尤其是雨天行车,道路积水,摩擦力减小,极易造成追尾事故。

    4、不可忽视的后视镜

    另外,如果是顺风行驶,经常造成车外后视镜挂满雨水,严重影响驾驶员转弯并线的视线,对于后视镜上的雨水,在没有乘客帮助的情况下,最好是利用红绿灯或可安全停车的地点停车进行擦拭。

    5、积水路面,减速慢行

    当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先应停车查看积水的深度,水深超过排气管,容易造成车辆熄火;水深超过保险杠,容易进水。过水沟、水坑时车速放缓,不要更换档位,稳住油门,以免水浪翻腾造成发动机进水。特别提示:水中熄火后,严禁二次启动发动机,如果强行启动,会导致发动机报废!如果没有上涉水险,保险公司这种情况是不赔偿的!

    6、合理使用车灯

    刚开始下雨时,天色虽较阴暗,但能见度尚可,应该使用示宽灯。当雨水大到阻碍驾驶员视线、路面积水被前车轮胎带起形成水雾时,应该使用大灯或前雾灯。雨非常大的时候可开启后雾灯。后雾灯亮度很高,一般的雨天使用反而容易晃到后车。 

    7、远离大车,注意行人

    原本盲区较多的大型车辆在雨天不但会阻挡视线,而且容易失控,切记要远离大车,另外无论是行人撑伞,还是骑车人穿雨披,都会导致视线、听觉、反应等受到限制,这时应减速慢行,小心避让。







附件下载: 无数据
新浪微博 腾讯微博
首页1尾页