您当前的位置:首页 -> 执法公开 -> 预警信息

【暑期交通】休假旅游出行集中,交通安全风险加大

作者: 管理员 发布时间: 2018-7-18 9:42:38 关键词: 浏览次数: 195
核心提示:
        暑期旅游、探亲出行需求旺盛,全国将迎来出行高峰,加之受夏季高温、降雨、台风等恶劣天气及洪涝、泥石流等自然灾害影响,道路交通事故风险加大。近日,公安部分析了近年来暑期七至八月道路交通事故特点,对今年暑期道路交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警提示。

    近年来暑期均为重特大道路交通事故高发期,2015年至2017年七至八月发生9起重特大事故,占总数的28%,2017年9起重特大事故中有3起发生在暑期。据研判,今年暑期存在以下突出风险: 

    一是旅游出行迎来高峰,客运安全风险加剧。暑期旅游休假出行高峰,在客流激增、供需失衡情况下,非法包车、超速超员、疲劳驾驶等问题多发易发,旅游客运风险明显增大。加上一些旅游景区位于山区,急弯陡坡路段多,部分客车驾驶人路况不熟,极易发生事故。

    二是恶劣天气增多,意外风险上升。雨季来临,降雨增多,同时夏季台风和极端天气增多,雨天道路湿滑、能见度下降,容易发生车辆追尾、侧翻事故和二次事故。另外,泥石流、山体滑坡、城市内涝也将给交通安全带来不利影响。

   三是具有夏季特点的违法增多,夜间风险加大。夏季天气炎热,昼长夜短、驾驶人睡眠时间少,容易疲劳乏力、情绪烦躁、注意力不集中,影响行车安全。特别是暑期货物运输繁忙,货车抢时间、赶行程,“三超一疲劳”违法增多,疲劳驾驶导致的夜间事故风险上升。

   四是各类学校集中放假,涉学事故风险上升。暑假期间,学生出行旅游集中,特别是部分农村留守儿童进城探亲,涉及学生儿童死伤的事故多发易发。

   五是农村交通安全风险不容忽视。目前全国农村地区有机动车1.63亿辆,面包车、三轮汽车、拖拉机超员载客、人货混装、无证驾驶、酒驾醉驾等违法肇事风险高。


   公安部提醒广大交通参与者——


   自驾车出行应关注天气、路况信息和交通安全提示,提前安排好出行时间和路线,检查车辆机油、水箱、雨刮器、轮胎气压和磨损程度,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等要及时更换;夏季天气炎热,应准备好提神醒脑、防暑降温用品,不要疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶。

   驾车行经农村山区道路,应注意警示标志,遇恶劣天气时,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要注意减速慢行;注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人,遇紧急情况要提前采取措施。

   高速公路行车要系好安全带,保持安全车距;遇雨天路滑,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶;遇交通拥堵,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故。

   乘坐客车出行,要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微信等途径向公安交管部门举报。



附件下载: 无数据
新浪微博 腾讯微博
首页1尾页